Иное мнение [20]
Начало » Статьи » Интервью

Гагай: "Я - Лев Толстой Сумрака!"
Фан-арт - особая сторона жизни "Дозоров". Как много вы о ней знаете?
Сегодня мы встретились с супер-мега ВК "Фан-Арта", заслуженным Мастером Пера всея Дозоров - Гагаем...

C_luck-Demo_Nik ,мг1: О Гагае первый раз узнал, пройдя в очередной раз по статьям из fan-art'a. Помню очень понравилось... С тех пор, стараюсь не пропускать не одной статьи. Этот человек наравне с БЦ_2 и Сер Рой для мну.
Очень хотел бы видеть почаще его веселые статьи и читать жизнерадостные комменты Иных к ним.

Итис ,вл3: Гагай... ну классный он ) пишет хорошо, что сейчас редкость) причем хорошо и серьезные вещи, и стебные - а хороший стеб написать тоже надо уметь.
В общем, респект и уважуха))
(я его фанатка - только тссс)

Yason,мг3 : Много не скажу, но с удовольствием читаю все, что он пишет. Достаточно большие произведения заканчиваю на кпк и читаю в метро, ибо на работе/дома часто нет времени.

TamplierS ,мг1: Я о нем знаю только то, что могу прочитать в его произведениях.
Эта часть жизни и творчества Гагая доступна всем, так что боюсь ничего нового сказать не могу. Как отношусь к творчеству? Нравится ;)

О себе

SerRA: Готов?
Гагай: Аки пионер)
SerRA: Кстати о возрасте. Сильно отличается от пионерского?)
Гагай: Сильно. Но до бальзаковского еще далеко ))) Я свой возраст не скрываю - мне 23

<**>
SerRA:Ну тогда и полное имя-отчество раскрой. На тот случай, если придется искать твои произведения на книжных прилавках)
Гагай: Зовут меня Силаев Станислав Александрович. В некоторых фанфиках я фигурировал по собственным именем )

SerRA: Для начала позитив (наверное). Как проходят выходные?)
Гагай: Сегодня или вообще?)
SerRA: Сегодня, к примеру
Гагай: Если сегодня, то плохо. Утром свет отключили и пришлось ходить из угла в угол до 3 часов дня, ожидая когда его дадут. Вот он ужас цивилизации - без электроприборов современный человек загибается и сходит с ума. Пришлось газеты читать для разнообразия)

<**>
SerRA: А в обычное время наш дозорный писатель не читает газет?)
Гагай: Редко. Там обычно 90% информации или бред перепившего журналиста, или расчитанно на специфическую аудиторию. Я предпочитаю журналы читать.
SerRA: Какие, например. А заодно расскажи о своих музыкальных предпочтениях, кинематографических. Что предпочитаешь: отечественное кино или зарубежное?
Гагай: Журналы я люблю либо научно-популярные ("Современная механика", "Ломоносов"), либо развлекательные ("Вокруг смеха"). Из музыки, что многих удивляет, я предпочитаю электронную. И вообще я уже 10 лет как фанат группы "Scooter" ))) Но слушаю иногда и метал или рок. Под настроение. А кино я практически не смотрю совсем. Разве что по телевизору. В детстве насмотрелся выше крыши.

<**>
SerRA: Вот ты недавно сказал, что работа - святое. Если не секрет, кем работаешь и связана ли работа с дипломной профессией, что сейчас случается очень редко?
Гагай: По образованию я... Смеяться будете? Учитель истории и права ))) Но я еще не совсем рехнулся, чтобы в России идти работать учителем. Поэтому я работаю в одной небольшой фирме. Если говорить человеческим языком, то эта фирма является типографией.

<**>
SerRA: Отчего же смеяться? Хотя да, грустно, что сейчас профессию "учитель" произносить зазорно(. Есть ли у тебя жизненное кредо или ты прекрасно обходишься без этого?
Гагай: Оно у меня меняется в зависимости от настроения ) Сегодня одно вобью себе в голову, завтра другое... Формально оно есть, но фактически обхожусь и без жизненного кредо)

О творчестве

SerRA: Ну что ж, поговорим о творчестве) Помнишь ли ты свой первый рассказ?
Гагай: Смотря какой. Первый на сайте "Дозоров" или вообще первый?)
SerRA: Bообще первый) на сайте было бы слишком просто вспомнить)
Гагай: Конечно! Это четыре общие тетрадки исписанные моим корявым почерком ) То было фентези, так как первая книга, которую я прочитал по своей воле и она мне понравилась - была "Магическое окно" Дэйва Дункана

<**>
SerRA: И в каком возрасте произошла сия проба пера)?
Гагай: Точно не могу сказать. Мне было где-то 14-16 лет ) Но тот рассказ я так и не дописал. Понял, что пишу кальку с самого Дункана на новый лад
SerRA: И много таких неоконченных творений?В багаже любого автора их бывают десятки.
Гагай: Штук пять будет )

SerRA: А какой рассказ считаешь наиболее удавшимся. Есть любимая вещь?
Гагай: Обычно мне каждый мой рассказ очень нравиться, едва я его закончу. Но перечитав пару раз, понимаю, что мог бы и лучше. Некоторые так вообще стыдно вспоминать. Я считаю, что лучшие мои рассказы это те, которые я еще не написал )

<**>
SerRA: Мне вот интересно, что появилось в твоей жизни раньше: игра Дозоры или фанфики по Дозорам?)
Гагай: Фанфики раньше. Я ведь стал жителем глобальной сети сравнительно недавно. И на игру "Дозоры" набрел потому, что искал что-нибудь о любимой книге ) Едва я там очутился, как выложил свой первый фанфик, который я так и не закончил. Если порыться в разделе "Творчество", то его можно найти. Только тогда Гагая еще и в проекте не было )

<**>
SerRA: То есть фанфики для тебя это ответ Лукъяненко. Или всё же свободная проза?
Гагай: Все началось с того, что закрыв последнюю страницу "Сумеречного Дозора" я почувствовал пустоту внутри... Мне хотелось вновь видеть любимых персонажей. И я начал писать вольное продолжение ) Мои фанфики - это скорее дополнение к миру Лукьяненко. Ведь, согласитесь, не на одном же Городецком мир клином сошелся? )

<**>
SerRA: Конечно) И "Предназначение" - яркое тому доказательство. А как думаешь, возможно ли сейчас сделать карьеру писателя в реальной жизни?
Гагай: Мне говорят, что это вполне возможно. И я хочу надеяться, что это именно так )))

SerRA: Если так случится, то будешь работать в жанре фантастики? Просто сейчас фантастика уступила пальму первенства "умной" литературе и таким авторам, как Пелевин, Куатье... В свете этого фантастика не перестанет быть актуальной?
Гагай: Нет, начну писать дамские детективы под женским псевдонимом )) Шучу. Конечно же в жанре фантастики. А что касается "умной" литературы, то это, простите за выражение, "нагон понтов". По сути дела это пустой набор псевдоумных измышлений, под которыми ничего нет. Читатель сам придумывает себе глубинный смысл и радуется тому, какой он умник и какую элитную литературу читает. Фантастика же была всегда актуальной, как бы ее не гноили. При этом она может быть разной. Очень разной.

<**>
SerRA: Куатье - зло?
Гагай: Нет понятия абсолютного зла ) Так что я никогда не вешаю ярлыки

О Фан-Арте

SerRA: У тебя богатый опыт по части фан-арта. Как бы ты охарактеризовал фан-арт в начале релиза и сейчас? качество/посещаемость
Гагай: Вопрос, как говорится, в кассу ) Когда я первый разглянул в Фан-арт, то пришел в ужас. Надеялся найти там братьев по разуму, писателей фанфиков. А нашел кучу какого-то барахла, имеющего крайне отдаленное отношение не то что к Лукьяненко, а к Дозорам вообще ) Иногда попадались, как я говорю, "байки про Алермо" - было модно писать какую-нибудь незаконченную ересь про админов. Но сейчас ситуация стала куда лучше. Длительное время Фан-арт вообще на мне одном держался, можно сказать. Я наполнял его литературной частью. А сейчас завсегдатаев Фан-арта достаточно, что не может не радовать ) Только меня немного огорчает, что я чуть ли не единственный прозаик

<**>
SerRA: Как поэт прозаику: прозу писать в стократ сложнее, ибо каждое слово надо продумывать. А стихи, они часто за пару минут сочиняются. Одним словом, просто лень думать над написанием произведения) А вот на твой взгляд, по каким причинам люди приходят писать в фан-арт? ждут славы, способ самовыражения, что-то иное?
Гагай: Наверное, все вышеперечисленное вместе взятое ) Хотя, я склоняюсь ко мнению, что людей просто вдохновляет или игра или книга. И они пишут стихи или прозу. А куда с этим еще идти, кроме как в Фан-арт? )

<**>
SerRA: Но трудно не согласится с тем, что не все произведения в разделе что называется "на уровне". В чём, по твоему, главная ошибка начинающих авторов?
Гагай: М-м-м... Я мало видел других прозаиков у нас в Фан-арте. Все они писали или хорошую прозу, но короткую или посредственную и претендующую на продолжение, но забрасывали ее. Самая распространенная ошибка - это чудовищное оформление с кучей ошибок. Могу привести в пример некоего Sankt'а ,мг2. Никак не могу заставить себя прочитать его рассказ целиком - строчки сливаются, знаки препинания стоят черти где...
SerRA:: "Камень Душ"? Он писался для конкретного человека. Тот самый человек написал и похвалил. Думаю, автору достаточно)
Гагай: Вот! Еще одна ошибка - пишут для своих, а выкладывают для всех!

<**>
SerRA: Есть такое) Кстати, наверняка у тебя есть любимые авторы в Дозорах. Равно, как и произведения. Раскроешь их имена и названия?
Гагай: Любимое произведение для меня - это которое прочитал один раз и мне в скором времени хочется прочитать его еще раз. Увы, таких нет. А на стихи у меня плохая память, тем более я не всегда улавливаю их смысл ) Наиболее талантливые прозаики, на мой взгляд, это Светлый Иван и Дурлог. Они журналисты Ночного и Дневного Дозоров. Так что в Фан-арте не бывают и пишут крайне редко в последнее время

<**>
SerRA: В связи с протекающими сейчас в одной теме дебатами. Критика - двигатель творчества или его убийца?
Гагай: Критика? Если она конструктивна и адекватна, то двигатель. А критика из разряда "поливане помоями" она всеравно к хорошей вещи не прилипнет. Меня уже пытался поливать помоями один товарищ, но был посрамлен всеми и даже схватил замечание от модератора )

<**>
SerRA: Можно ли сказать, что сейчас раздел Фан-арт посещается определённым кругом лиц? Часто слышу жалобы, что в раздел невозможно пробиться "иному с улицы". Мол сразу начинается "дедовщина"?
Гагай: Это смотря с какой целью посещается )) Приходи и читай на здоровье. А касательно "дедовщины" по отношению к начинающим авторам, то первый раз про такое слышу ) Но, знаете, даже армейская "дедовщина" не рождается на пустом месте. Если человка можно унижать и оскорблять, то "деды" это чувствуют и принимаются за любимое дело. Так же и здесь - если ты выложил фигню и надеешься за это получить Мастера Пера и всеобщий почет, то иди ка ты в... Позитив )

О СМИ
SerRA: Из Позитива тебя выгонят в Фан-арт и ещё замечание поставят))) Поговорим вот о чём. Ты заслуженный Мастер Пера. В одной из тем ты писал, что получил это звание лишь с выходом "Дуэли". Так ли это?
Гагай: Именно так. Каким-то образом сам, тогда еще Ветерок, зашел в раздел Фан-арт. А дальше, как говорится, "пришел, увидел, победил". Мое "Предназначение" (в девичестве "Голем") остался незамечен со стороны администрации )

<**>
SerRA: Сейчас Мастера вручают каждую неделю. Как на твой взгляд, звание обесценилось?
Гагай: Несомненно. На мой взгляд, раз уж развелось столько конкурсов, то и давали бы "Мастер журналистики", "Мастер аналитики" и т.д. Можно даже поэтов и прозаиков разделить. А то я был, мягко говоря, в шоке, когда был вынужден соревноваться с Белым Целителем за Звезду Сумрака. Может, он и "Пушкин Сумрака", но тогда я "Лев Толстой Сумрака" )))
SerRA: Собственно, это я и хотела выразить в своём стихе "Гагай vs БЦ_2"))) Думала, администрация пересмотрит условия, но куда там)
Гагай: Кстати, за тот стих спасибо ))) По-моему я единственный его герой, который был рад, что о нем написали

<**>
SerRA: Что было, то прошло) А вот дозорвские СМИ развиваются с каждым днём. Положительно относишься к создавшейся ситуации, когда орги начали бороться за каждый хост всязи с рейтингом? Не создаст ли это монополию определённых СМи или так даже будет лучше?
Гагай: Конечно же создаст! Я был лично знаком с одним сотрудником отдела СМИ маленькой организации. Мой вердикт - у них нет никаких шансов на что-либо претендовать. Талантливые журналисты туда не идут. А если и идут, то это новички, которые очень быстро оказываются переманены в более крупные издания. Разве я не прав? )))))

<**>
SerRA: Если серьёзно, то хороший журналист столько времени занят вёрсткой, что практически не бывает он-лайн. Может поэтому их процент на долю дозорвского населения так мал? Не каждый готов отказаться от Игры, как процесса.
Гагай: Почему же? Я тоже не слишком много играю. Но хоть убейте не хочу и не буду работать ни в какой газете. Для этого нужен особый склад ума и заинтересованность в работе.

<**>
SerRA: Считаешь, что у тебя этого нет? Но ведь очевидно, что приди ты в СМИ, места нынешних кумиром стали бы шатки. И ты смог бы получать за это день. Да хоть на том же конкурсе
Гагай: Но я этого не хочу! Делать карьеру журналиста на своем имени это бесчестно. Тем более журналист должен еще заниматься аналитикой, брать интервью у чванливых хаев и писать по заказу главы отдела СМИ или главы организации ))) Не хочу. Я вольный художник. Сегодня пишу статью про орги, завтра буду писать рассказ про игру, послезавтра буду писать фанфик, потом неделю ничего не буду делать. Вот так.

О Дозорах

SerRA: Сейчас модно говорить и бете, альфе и прочих греческих буквах. Поделишься самыми яркими воспоминаниями из этих времён?
Гагай: В альфе я не был. Но сайт Дозоров видел ))) У меня тогда сети не было и я зашел к другу у которого он был. Искал что-нибудь о Лукьяненко и мне выдали этот сайт ))) Пришел в игру я весной 2005 года, во время беты. Дозоры стали одним из первых сайтов, на который я зашел. Мне про эту игру рассказал один земляк, который, к сожалению, давно не играет. Бета мне запомнилась пустыми улицами и Иными 7-6 уровня силы ))) Тогда не было квестов и уровни получались только в боях. Дуэлей тоже не было. Хотя, зачастую бои проходили один на один. Чем не дуэль? ) И бывало очень обидно, когда после 10 побед подряд ты раз 10 проиграешь. За поражения вычитали экспу и это очень коробило! ))) Дозорные никак не отличались от простых игроков и у меня в памяти до сих отложился один диалог с дозорным:
Дозорный: - Ты что здесь делаешь?
Я: - Пытаюсь прокачаться.
Д: - За прокачку и мультоводство будет тебе бан.
Я: - Чего??? Сам ты мульти-пульти!

С горем пополам я достиг 5-ого уровня и вернулся в игру лишь во время релиза. Я вообще про нее случайно вспомнил, зашел на сайт и узнал что релиз ))))

<**>
SerRA: У тебя за плечами богатая игровая жизнь. Предпочитал находится в кланах или быть "вольным художником"?
Гагай: Ну, я бы не сказал, что такая уж и богатая. Многие события прошли мимо меня. В кланах я никогда
не был до сего года. В начале релиза хотели создать свой клан, потом мои знакомые ушли и я остался
один. Идти в кланы которые уже есть не хотелось. Во первых я не отличался порочной любовью к
экспорубству, а как писатель я тогда еще не прославился. Поэтому я всегда был "вольным художником".

<**>
SerRA: С чем связано недавнее обнуление, ставшее поводом знаменитого Дневника?
Гагай: Это связано с тем, что мне надоело быть магом )) Их уже и так как грязи развелось. Тем более быть магом не так просто, как думают некоторые. После НМС многие "виды" магов просто вынуждены делать рано или поздно платный переброс навыков. Иначе либо им будет доступен очень узкий круг заклинаний, либо они будут действовать через раз.

<**>
SerRA: Вводят различные профессии. Некоторые по смыслу напоминают нынешние задачи ведунов. Не жалеешь, что сейчас выбрал именно этот класс?
Гагай: Нет, не жалею. Профессии - это очень удачная находка, на мой взгляд. Я думаю, что наш класс будет единственным, кто сможет достигнуть вершины мастерства в некоторых профессиях. Лично мне ведьмаки и ведуны начинают напоминать друидов из такой некогда
известной RPG "Might & Magic 7". Там друиды вроде как были и слабы и с дурацким набором
навыков. Но зато они были единственными, кто мог варить самые сильные зелья. И именно за это друиды ценились. Я думаю, что и у нас будет так же )

<**>
SerRA: Ну и напоследок. Появятся ли в "печате" знаменитые матерные частушки от Гагая или это фантастика?)))
Гагай: Ух, как же меня все достали с этими частушками ) Отвечу так - лет шесть назад я писал песни для одной панковской группы. Вот эти песни они и исполняли как частушки. Упреждая ваш вопрос, отвечу - этой группы больше нет и их песни остались разве что на жестких дисках бывших участников

SerRA: Ну что ж,спасибо за уделенное время
Гагай: Всегда пожалуйста)

Категория: Интервью | Добавил: SerRA (14 Фев 2007) | Автор: Карина
Просмотров: 2790 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 6
6 reLOADer
0
Каткгорически желаю Гагаю успехов во всех его начинания. Статья хорошая. очень понравилась.

5 Дурлог
0
Спасибо Гагаю, что еще меня помнит...)))

4 TamplierS
0
Хорошее интервью, понравилось. ;)

3 SerRA
0
Ну Гагай жжот по определению smile поэтому ему из этого пожелания достаётся "творческих успехов", а мне поможет только "удача" smile

з.ы. и вам творческих успехов)

2 Светлый Иван
0
Замечательное интервью с замечательным и талантливейшим человеком! Спасибо SerRA ну и конечно спасибо Гагай!
Желаю дальнейших твореческих успехов и всяческих удач!

1 it's